沈阳麻将规则
企名寶注冊系統立即注冊,優享查詢功能X
企名寶登錄系統立即登錄,優享查詢功能X

只要公司名字里帶“人工智能”就能圈到錢?笑話!

發布日期:2018-03-15 瀏覽次數:344

每天都會有一批公關文稿問世,大肆宣傳最新、最偉大的數字醫療公司,不過遺憾的是,這些文稿大多措辭雷同,想要了解這些公司到底在做什么,還得靠投資人自己。

例如,每一家初創的醫療公司,都突然變成人工智能公司。對數字健康商業領域的時尚潮流中,總會有投資者社區潑冷水,并提出他們對市場走向的洞察。從這一角度而言,近期在美國加利福尼亞州圣克拉拉舉辦的“Health 2.0”論壇上,投資者們的言論沒有令人失望。

走自己的路?

過去4-5年間,大量資金進入了數字健康領域(Rock Health預測2017年可能再破紀錄)。Kleiner Perkins的合伙人Lynne Chou O’Keefe表示,在過去4年里,許多公司一直在創造價值,大多數公司在7年左右的時間里會經歷有意義的退出,預計在未來兩到三年內會出現這樣的退出和首次公開募股(IPO)。

但這不會是所有公司的聚會。

對于投資者來說,數字健康領域的前景看起來是同質的,許多公司都在追求相同的功能。“如果是一家正在尋求融資的早期公司,應確保你的平臺能做人工智能。”GE資本醫療投資總監Iana Dimkova這樣說,“不管做什么,只要有人工智能,就會自動產生20%的估值。”

雖然Dimkova是在開玩笑,但很容易看到數字健康初創公司轉向或追逐流行語,希望能在擁擠的市場上獲得資金和立足點。奇怪的是,這種追逐會導致公司成為噪音的一部分,而不是擠入市場。

重新規劃競爭空間投資者表示,他們希望看到的趨勢之一是企業如何重新規劃他們的競爭空間。眾所周知,醫療保健領域的購買周期很長,對供應商和提供者都具有挑戰性。對提供者而言,正在為未經測試的工具承擔風險,而供應商需要創建數據來預測可擴展的投資回報率,使產品面向更多提供者銷售時具有優勢。O’Keefe表示,也正因為有這些困難,一些投資者和公司正試圖重新規劃這一領域,而不是試圖出售產品。諸如One Medical和LoRa這樣的提供者,以及Bright、Clover Health和Oscar這樣的付費者都在嘗試打破傳統行業的界限。

合并B2B和B2C過去,對于數字健康創業公司來說B2C是一個很大的市場,不過許多公司沒能找到路徑。“不幸的是許多資金已經投入進去了,至今還沒有真正可復制的商業模式。”Dimkova這樣說,但她仍然認為醫療的消費者化終將會到來。

對于那些想要進入這一競爭空間而且沒有試圖重新規劃的公司,Sinha建議尋找那些個人難以理解的領域。她說,這樣的領域正“面臨瓦解”,并舉例說明了藥品福利管理組織是如何通過藥物處方進行談判的。

好消息是,臺面上的資本非常多,如果融資的風向標確立,想要進入這一領域的公司不會出現短缺,也不會缺乏尋求醫療行業的下一個重大打擊的投資者。

沈阳麻将规则 5629812205519799440930730790294598875539470994744239060452655050596670988986156979675575442480390 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();