沈阳麻将规则
企名寶注冊系統立即注冊,優享查詢功能X
企名寶登錄系統立即登錄,優享查詢功能X

取個好名字,節省幾百萬,創業公司起名的簡單原則

發布日期:2018-03-15 瀏覽次數:330

創業的第一步是給公司或者產品起一個好名字,但許多創業者根本不知道什么是好名字,不少成功創業者同樣走了彎路,而且越成功,這個彎路的代價就越大。

比如羅輯思維的成功有目共睹,但這個名字非常不利于音頻和視頻傳播。

不看文字,光聽聲音的話,估計所有剛聽到的人都理所當然的以為是邏輯思維。

以至于現在羅輯思維的工作人員,每次在視頻或音頻中提到這個名字,都要特意加一句,羅是不帶走之的那個羅,或者羅是羅胖的那個羅。

但不管怎么強調,網絡上還是有無數人或有意或無意地寫成邏輯思維。

羅振宇現在對起名字特別有感觸,因為他的公司名就是個反例。

那么應該如何起名字呢,華與華廣告的老板華杉是這方面的專家,他的觀點是一個好名字要降低傳播成本。

降低傳播成本包括兩個方面,一個是降低認知成本,就是一眼要看懂;

一個降低擴散成本,就是看一眼就記住,能方便地介紹給別人。

羅振宇介紹過好幾次華杉起名字的方法,估計他自己對此感受頗深。

比如上海西郊有兩個別墅區,一個叫西郊莊園,一聽就有畫面感,知道是西郊的莊園豪宅,簡單好記。

另一個叫蘭喬圣菲,別人聽了就有些摸不著頭腦了,這是咖啡屋還是服裝店,哦,原來是個別墅區,那這幾個字究竟怎么寫呢,也不太確定。

有些人可能覺得后者有品味,但假設你是蘭喬圣菲的業主,你和別人介紹時,就比較麻煩了。

蘭是蘭花的蘭,不是藍天的藍,喬是大橋的橋去掉木字旁,對,就是喬布斯的喬,菲不是起飛的飛,也不是非常的非,是非常的非加一個草字頭。

你想想這個畫風,是不是特別費勁,它的傳播效果可想而知。

華杉有一個測試名字好不好的辦法叫“電話測試法”,假設你打電話跟人提到這個名字,是否不需要解釋,別人一下能聽明白。

在華杉看來,凡是需要在電話里費口舌跟人講哪個字是哪個字的名字一概不用,因為“運營成本”太高!

如果羅振宇當時知道這個,他就一定不會起名叫羅輯思維。

這個關于起名的認知很簡單,但許多人都沒想明白,而且為了顯得洋氣,很多人還特意起蘭喬圣菲這樣的外國名字。

北京有個樓盤叫孔雀城, 06年定名字的時候,想了一兩百個名字,當時他們比較中意一個叫“安達露西亞”的,幸虧他們沒選這個,傳播成本太高了。

起名字的坑一直都有,你身邊肯定也有人掉進這個坑,比如我身邊有個創業者,做了個品牌叫XX璽。

最后這個字“璽”的發音是xǐ,大家都聽說過傳國玉璽,是秦代丞相李斯奉始皇帝之命,用和氏璧鐫刻而成,自秦代以后專指帝王的印,是中國歷代正統皇帝的象征。

這個的確聽起來高大上,但是單獨拿出這個字,好多人不會讀,也沒法和別人介紹。

用“電話測試法”試一下你就知道了,很難和別人介紹,試想一下介紹過程。

最后一個字不是洗衣服的洗,不是喜慶的喜,是傳國玉璽的璽,就是上面一個爾,下面一個玉,哪個爾,不是耳朵的耳,是出爾反爾的爾。

可想而知,交談的雙方一定都會覺得非常抓狂。

如果你或者身邊的朋友要創業,起名時務必先用電話測試法驗證一下,這會讓你少走很多彎路。

沈阳麻将规则 2296583650312567789461876359162859833403650194175741939756642459861859433224807191781234834767470620 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();